GradP - o58 Ação anti-erosiva de um dentifrício fluoretado e suplementado com nanopartículas de fosfato: estudo in vitro - Silva, Matheus dos Passos; Pessan, Juliano Pelim; Delbem, Alberto Carlos Botazzo; Danelon, Marcelle (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de nanopartículas de trimetafosfato de sódio (TMPnano) adicionadas à dentifrícios convencionais (1100 ppm F) no desgaste erosivo do esmalte, na presença da película adquirida. Blocos de esmalte bovinos (4 mm x 4 mm, n = 60) foram selecionados através da dureza de superfície inicial (SHi) sendo divididos em 5 dentifrícios experimentais (n= 12): Sem F ou TMP (Placebo); 1100 ppm de F (1100 ppm F); 1100 ppm F associado à 3% TMP micrométrico; 1100 ppm F associado à 3% TMP nanoparticulado e 5000 ppm F. Os blocos foram imersos 24 horas em saliva artificial antes da ciclagem. Após este período, o desafio erosivo ocorreu por 5 dias, produzido pela imersão dos blocos de esmalte 4x/dia em ácido cítrico a 0,05 M/L, bem como tratados com slurry dos respectivos dentifrícios. Após 5 dias, avaliou-se a dureza final (SHf), desgate erosivo sofrido pelos blocos de esmalte (µm) e dureza em secção longitudinal (DKHN). Foi considerado como fator de variação os dentifrícios experimentais e como variáveis SHf e desgaste erosivo (µm). Os dados foram submetidos à ANOVA, seguido pelo teste Student-Newman-Keuls (p< 0,001). Os valores de SHf foram significativamente maiores nos grupos tratados com os dentifrícios suplementados com TMP e 5000 ppm F, quando comparado ao Placebo e 1100 ppm F (p < 0,001); não foi observada diferença significativa entre 1100 TMPnano e 5000 ppm F (p = 0,202). Os dentifrícios 1100 TMPnano e 5000 ppm F tiveram um efeito protetor maior quando comparado com o controle positivo (1100 ppm F) para variável desgaste (p < 0,001). Conclui-se que eficácia de um dentifrício com 1100 ppm de F associado ao TMPnano, melhora significativamente o desgaste erosivo, atingindo um nível semelhante à aquele obtido após a utilização de 5000 ppm F, independentemente do efeito da película adquirida. Descritores: Esmalte Dentário; Polifosfatos; Erosão Dentária. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2013/05298-8)