GradP - o59 Etiologia e abordagem clínica resolutiva à erosão dental - Rocha, Tiago Esgalha da; Silva, Úrsula Aparecida Escalero; Okida, Ricardo Coelho (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Erosão dental, termo usado para descrever a perda patológica progressiva e irreversível do tecido dental duro, gerada por substancias acidas de origem extrínsecas e/ou intrínsecas sem o envolvimento de bactérias. Pacientes com refluxo gastroesofágico e desordens alimentares psicossomáticas (anirexia e bulemia) tem alto risco de desenvolver erosão pelo contato dental com acido gástrico. Uma dieta com excessivo consumo de substâncias acidas podem gerar ou agravar as lesões. O paciente pode relatar dor, apresentar problemas endodônticos, perda de função ou estética, necessitando tratamento. Em geral, o desgaste da estrutura dental tem causa multifatorial, com sinergia entre erosão, abrasão e atrição, onde uma lesão pode facilitar ou acelerar a instalação da outra. Objetivamos estabelecer através de um caso clinico um diagnostico diferencial para erosão, verifica do o potencial etiológico do refluxo gastroesofágico na patologia. Diagnosticamos um paciente com erosão dental severa, dolorosa, com comprometimento da estética e doença do refluxo gastroesofágico, a quem foi ministrado tratamento com Omeprazol junto ao gastroenterologista, orientação de dieta e reabilitação da estrutura dental com porcelanas com o sistema e.max e aplicações de flúor (semanal 0,2%). Após tratamento observou-se melhora nos sintomas e estética do sorriso do paciente, com o relato de redução da sensibilidade dental. Assim como outros autores da literatura, verificamos o potencial etiológico da doença do refluxo gastroesofágico na erosão dentaria, tendo sido bem sucedidos no tratamento proposto com o sistema e.max. Descritores: Erosão Dentária; Odontologia; Porcelana Dentária.