GradP - o68 A importancia do diagnóstico precoce de queilite actinica: relato de caso - Oliveira, Gabriela Bethânia Dietz; Santos, Ingrid da Silva; Tomo, Saygo; Pires Soubhia, Ana Maria; Bernabé, Daniel Galera; Miyahara, Glauco Issamu (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A queilite actínica é considerada uma lesão potencialmente malignizável segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), causada pela exposição crônica a radiação solar, que frequentemente acomete o lábio inferior de pessoas de pele clara e na idade adulta, tendo certa predileção pelo sexo masculino. Clinicamente, o vermelhão do lábio afetado pode apresentar atrofia, palidez, coloração esbranquiçada, ressecamento, presença de fissuras, descamação, formação de placa, áreas de erosões superficiais, úlceras crônicas e perda de elasticidade. Este trabalho descreve o caso de um paciente do sexo masculino, 60 anos de idade, leucoderma, trabalhador rural, tabagista, que compareceu a clínica de Estomatologia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (UNESP), tendo como queixa principal “ferida em lábio”, com 2 meses de evolução, com tendência a agravar-se após períodos de exposição ao sol. Ao exame físico, foi observada uma placa localizada em vermelhão de lábio inferior, de formato irregular, de aproximadamente 1,5 cm em seu maior diâmetro, de coloração branca, única, com limite superior definido e limite inferior difuso e superfície lisa. Com o diagnóstico clínico de queilite actínica, foi realizada a biópsia excisional da lesão e o exame histopatológico confirmou o diagnóstico definitivo de queilite actínica. O paciente foi, então, orientado a fazer o uso de protetor solar para os lábios e quanto ao risco do uso do tabaco, além de permanecer em acompanhamento periódico. O caso descrito é compatível com as características clínicas, epidemiológicas e patológicas descritas para essa lesão na literatura, e salienta a importância do diagnóstico adequado e medidas preventivas, uma vez que a queilite actínica possui um potencial de malignidade. Descritores: Queilite; Diagnóstico; Tratamento.