GradP - o72 Anaeróbios bucais Gram-negativos em pacientes HIV positivos - Costa, Thaís Yuri Suzuki; Santos, Jaqueline Silva dos; Bosque, Aline Valsechi; Meca, Livia Buzati; Gaetti-Jardim, Ellen Cristina; Gaetti-Jardim Júnior, Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A ocorrência de infecções oportunistas de cabeça e pescoço normalmente está ligada a microrganismos anaeróbios que colonizam a boca, em particular o biofilme subgengival. Em pacientes com quadros de comprometimento imunológico, tais organismos podem vir a produzir infecções graves. Esse estudo objetivou estudar a ocorrência de dois dos principais microrganismos oportunistas bucais, Fusobacterium nucleatum e Porphyromonas gingivalis, na saliva e no biofilme de pacientes HIV positivos com diferentes condições imunológicas. No estudo participaram 80 pacientes HIV positivos que apresentavam níveis de linfócitos CD4+ variando de 7 a 1800 células/mm3 de sangue. As condições gerais de saúde e enfermidades oportunistas, condição periodontal e o histórico de uso de medicamentos foram registrados. A seguir amostras de saliva e de biofilme subgengival dos pacientes foram obtidas e o DNA microbiano foi extraído. A ocorrência e as populações de F. nucleatum e P. gingivalisforam avaliadas por meio de PCR em tempo real utilizando-se do sistema TaqMan com iniciadores e sondas específicas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste de correlações de Spearman. Os microrganismos testados se mostraram quase universalmente presentes no pacientes, independentemente da condição periodontal, mas seus níveis foram significativamente mais elevados em pacientes que apresentavam quadros de comprometimento imunológico severo e áreas de necrose gengival ou bolsa periodontal profunda. Dados obtidos por evidenciaram que outros patógenos também foram observados nesses pacientes, como os microrganismos entéricos. Os dados sugerem que a destruição periodontal pode apresentar relação com o aumento das populações desses anaeróbios em pacientes com imunocomprometimento. Descritores: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida; Infecção; Bacilos Gram-Negativos Anaeróbios Retos, Helicoidais e Curvos.