GradP - o73 Populações de anaeróbios Gram-negativos no sulco gengival e bolsa periodontal de pacientes irradiados - Cerqueira, Gabriele Maurício de; Ramos, Cláudia Souza; Okamoto, Ana Cláudia; Gaetti-Jardim, Ellen Cristina; Schweitzer, Christiane Marie; Gaetti-Jardim Júnior, Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A integridade dos tecidos periodontais depende da interação de fatores como a resposta imunológica do paciente e a composição do biofilme subgengival, além da influência de fatores modificadores, como medicamentos e outras enfermidades. Em pacientes irradiados observa-se uma modificação profunda nos tecidos bucais, com o desenvolvimento de quadros mais agressivos de periodontite. Esse estudo objetivou avaliar as populações dos principais anaeróbios bucais no periodonto de pacientes irradiados, ao longo do tempo. De um total de 50 pacientes de ambos os sexos, que receberam de 5040 a 7020 cGy de radiação, fracionados em doses de 180 cGy, 28 foram selecionados posto que apresentavam mais de 6 elementos dentais e não haviam recebido antimicrobianos nos 3 meses anteriores ao estudo. A seguir, amostras de biofilme subgengival foram coletadas antes da radioterapia (RT), 15-22 dias após o início da RT, após RT, 30 dias e 6 meses após RT. A ocorrência e as populações de A. actinomycetemcomitans (Aa), Fusobacterium spp., P. gingivalis (Pg), P. intermedia (Pi), P. nigrescens (Pn), T. forsythia (Tf) e T. denticola(Td) foram avaliadas por meio de amplificação do DNA dos microrganismos alvo por meio de “real time PCR”, empregando-se o sistema TaqMan. Os dados foram submetidos à análise de variância e revelaram que, no geral, as populações desses patógenos aumentaram com a RT, com exceção de Aa. As populações de Tf e Td foram as que evidenciaram uma aumento mais significativo, mostrando correlação com o grau de comprometimento periodontal. As populações dos anaeróbios Gram-negativos mantiveram-se mais elevadas durante todo o período de avaliação. Esse estudo concluiu que a RT é capaz de afetar qualitativamente e quantitativamente o biofilme subgengival de pacientes irradiados, e que essas modificações são estáveis, mantendo-se por todo o período de avaliação. Descritores: Bacilos Gram-Negativos Anaeróbios Retos, Helicoidais e Curvos; Radioterapia; Periodontite. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2012/54851-0)