GradP - o79 Presença de marcadores de resistência às tetraciclinas em amostras de água de equipo odontológico - Dias, Bárbara Paula; Belizário, Lícia Clara Garcia; Oliveira, Alexandra Froes de; Bosque, Aline Valsechi; Landucci, Luís Fernando; Gaetti-Jardim Júnior, Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A presença de coliformes fecais na água de equipos odontológicos abre a possibilidade de que disseminação de genes de resistência a antimicrobianos, em particular os de amplo espectro. O presente estudo objetivou avaliar a presença de genes de resistência às tetraciclinas em amostras de água de consultórios odontológicos. Para tanto, amostras (100 mL) de água de 50 equipamentos odontológicos de dois municipios da região noroeste paulista, tanto cuspideiras quanto seringas tríplice, foram coletadas e acrescidas de tiossulfato de sódio. Após pré-enriquecimento em água peptonada, as amostras foram cultivadas em ágar BHI acrescidas de 16 µg de tetraciclina e extrato de levedura (0,5%), por 24-48 horas. A seguir, realizava-se a identificação das colônias resistentes a esse antimicrobiano e procedia-se à extração do DNA bacteriano. A presença dos genes tetA, tetB, tetC, tetO e tetM foi avaliada por PCR a partir de DNA dos microrganismos resistentes cultivados e a partir da centrifugação e extração do DNA diretamente das amostras de água dos equipos. Os resultados foram avaliados pelo teste de correlações de Spearman. Verificou-se que bactérias resistentes à tetraciclina estavam presentes em 43% das amostras de água. A distribuição de marcadores de resistência evidenciou os genes tetA e tetB em 15% e 11% das amostras coletadas, enquanto tetC, teM e tetO foram detectados em 5%, 2% e 1% dos espécimes, respectivamente. Os resultados confirmam que a água de equipamentos odontológicos pode albergar microrganismos resistentes a antimicrobianos de amplo espectro. Descritores: Antibacterianos; Coliformes; Resistência Microbiana a Medicamentos; Genética. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2012/54851-0)