GradP - o81 Aspectos psicológicos na disfunção temporomandibular: estudo sobre ansiedade e depressão - Oliveira, Flávia Cristina Santiago de; Manzatti, Ana Beatriz Prates; Ribeiro, Ederson; Lopes, Gustavo Pereira; Watanabe, Priscila Leiko; Fajardo, Renato Salviato (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Os principais teóricos em Síndrome da Disfunção Temporomandibular (DTM) citam fatores psicológicos como elementos de grande influência na sua constituição. Já as bases da psicanálise fundamentam inter-relação corpo e mente nas patologias pela Psicossomática. Apesar desta congruência, pouco se explorou como tais aspectos se correlacionam na Síndrome, embora se observe com razoável frequência, ansiedade e depressão em pacientes com DTM. Assim sendo, o estágio de Plantão Psicológico inserido no Núcleo ATM da Faculdade de Odontologia de Araçatuba propõe colher dados que servirão para organizar intervenção de maior assertividade no tratamento odontológico integrado e interdisciplinar. A equipe, constituída de psicólogos e graduandos de Psicologia da UNIP organizou método baseado em instrumentos para identificação e mensuração da intensidade de transtornos ansiosos e depressivos através das Escalas de Beck (BDI – Depressão e BAI – Ansiedade), que são de autoadministração ou administração oral apresentando itens cognitivo-afetivos, de queixas sintomáticas e desempenho. Além da aplicação dos inventários, é realizada entrevista de anamnese e atendimento psicológico individual que também geram dados qualitativos na classificação dos transtornos quando existentes. Os resultados deste estudo visam propor atividades a serem desenvolvidas em subgrupos de pacientes com sintomas ansiosos e depressivos, de modo a efetuar intervenção melhor dirigida frente à sintomatologia de cada indivíduo, compondo com procedimentos da clínica odontológica ou fisioterápica. Ademais, a equipe tem proporcionado intervenções coadjuvantes como atividades de relaxamento progressivo aos pacientes em sala de espera como alternativa para alívio de tensões musculares em busca de dirimir episódios de ansiedade. Descritores: Transtornos de Ansiedade;Depressão; Articulação Temporomandibular.