GradP - o82 Distribuição das tensões em prótese unitária implantossuportada com diferentes tipos de conexões: análise fotoelástica e extensométrica - Jorge, Caroline de Freitas; Mazza, Letícia Cerri; Medeiros, Rodrigo Antonio de; Bitencourt, Sandro Basso; Goiato, Marcelo Coelho; Pesqueira, Aldiéris Alves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo neste estudo foi avaliar, por meio de análise fotoelástica e extensométrica, o comportamento biomecânico de próteses implantossuportadas unitárias com 2 tipos de conexões (hexágono externo (HE) e cone morse (CM)) e cargas oclusais (axial e oblíqua). Os corpos de prova foram divididos em 2 grupos de 1 espécime cada para a análise fotoelástica e dois grupos de 5 espécimes cada para a extensométrica e confeccionada uma prótese unitária sobre implante de 11,5x4 mm (Osteofit). No teste da fotoelasticidade, o conjunto modelo/implante/prótese foi posicionado em um polariscópio circular e foram aplicadas cargas de 100 N (EMIC). As tensões geradas foram registradas e analisadas qualitativamente. Para a metodologia da extensometria, 2 extensômetros elétricos de resistência foram posicionados na região mesial e distal do implante, os sinais elétricos foram captados por um aparelho de aquisição de dados. Os dados foram submetidos a ANOVA e ao teste de Tukey (α=0,05). Pela fotoelasticidade, na carga axial o grupo CM apresentou menor número de franjas de alta intensidade; em ambos sistemas houve aumento das tensões na carga oblíqua. Para a extensometria, na carga axial não houve diferença entre os tipos de conexão (p=0,300). Mostrou-se diferença entre as cargas em ambas conexões (p=0,001) e na oblíqua entre as conexões (p=0,043). Concluiu-se que os diferentes sistemas de conexão testados influenciaram diretamente na distribuição da tensão apenas na aplicação da carga oblíqua.e, em ambas as cargas, o grupo HE apresentou maiores valores de tensão. Descritores: Implantes Dentários; Biomecânica; Prótese Dentária Fixada por Implante.