GradP - o85 Fibroma ossificante periférico mandibular - Cervantes, Lara Cristina Cunha; Ferreira, Sabrina; Soubhia, Ana Maria Pires; Faverani, Leonardo Perez; Garcia Junior, Idelmo Rangel (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O fibroma ossificante periférico (FOP) é um crescimento gengival reativo frequentemente localizado na região anterior da maxila. Sua coloração vai de rosa à vermelho, de consistência firme à dura dependendo da quantidade de calcificação em seu interior e pode tornar-se ulcerado quando em grandes dimensões. O FOP é comumente associado com a má higiene bucal e doença periodontal precoce, a maioria dos casos não mostram comprometimento ósseo subjacente. O objetivo deste relato é abordar as características clínicas, radiográficas e histopatológicas do FOP. Paciente do sexo feminino, 47 anos, procurou atendimento com queixa de crescimento de uma massa, extremamente dolorida e que dificultava fala e alimentação. Clinicamente, foi observada uma massa de consistência fibrosa, formato irregular, na região lingual mandibular à esquerda, pediculada, de coloração avermelhada e aspecto ulcerado, de aproximadamente 4,5 cm de maior diâmetro. Quadro de grande deficiência na higiene bucal, com cálculo e doença periodontal e fumo inveterado. Radiograficamente, nesta região, duas raízes residuais foram localizadas, do36 e 38. Na história médica, relato de insuficiência cardíaca congestiva, hipertensão, diabetes e alcoolismo. A conduta terapêutica foi a excisão cirúrgica da lesão que foi enviada para análise histopatológica confirmando a hipótese diagnostica de FOP. A paciente encontra-se em controle de 6 meses sem recidiva. Descritores: Mandíbula; Fibroma Ossificante; Produtos do Tabaco.