GradP - o86 Análise da penetração por esmalte e dentina, alteração de cor da estrutura dentária e citotoxicidade de diferentes géis clareadores - Carminatti, Marina; Benetti, Francine; Gallinari, Marjorie Oliveira; Ferreira, Luciana Louzada; Briso, André Luiz Fraga; Cintra, Luciano Tavares Angelo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Objetivo: Este estudo avaliou dois géis clareadores contendo diferentes concentrações de peróxido de hidrogênio (H2O2), quanto à: capacidade de penetração por esmalte e dentina, alteração de cor da superfície dentária e citotoxicidade ao tecido pulpar. Metodologia: Câmaras pulpares artificiais foram preparadas a partir de 45 discos de dentes bovinos (n=15), e receberam tratamento clareador, assim como os molares superiores de 20 ratos Wistar (n=10), formando os grupos: BLUE (Whiteness HP Blue® H2O2 20%); MAXX (Whiteness HP Maxx® H2O2 35%), e Controle (sem tratamento). Os géis clareadores foram aplicados conforme recomendação do fabricante: 1 aplicação de 50 minutos para grupo BLUE e 3 aplicações seguidas de 15 min cada, para grupo MAXX. Após 2 dias, a alteração de cor da superfície dentária (ΔE) e o H2O2 que penetrou na câmara pulpar, quantificado pela reação com corante violeta leucocristal, foram avaliados em espectrofotômetro; os animais foram mortos e as peças processadas para avaliação histológica. Resultados: O grupo MAXX apresentou maior penetração de H2O2 por esmalte e dentina, comparado aos demais grupos (p<0,05); e danos mais severos à polpa dentária, com presença de necrose no terço oclusal da câmara pulpar, enquanto que, o grupo BLUE apresentou inflamação moderada nesta região (p<0,05). A alteração de cor foi semelhante entre os grupos clareados (p>0,05), com diferença significativa quando comparados ao Controle (p<0,05). Conclusão: Gel clareador contendo 20% de H2O2 possui menor capacidade de penetrar por esmalte e dentina, quando comparado ao gel com 35% de H2O2, causando menos danos à polpa dentária; ainda, possui capacidade semelhante de alterar a coloração da superfície dentária quando comparado ao gel com maior concentração de H2O2. Descritores: Clareamento Dental; Peróxido de Hidrogênio; Pulpite. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2011/13709-2)