GradP - o87 Análise da caracterização estrutural da zircônia após jateamento com diferentes granulações de óxido de alumínio - Lacerda, Arthur Fernandes de; Bitencourt, Sandro Basso; Mazza, Letícia Cerri; Barão, Valentim Ricardo Adelino; Santos, Daniela Micheline dos; Pesqueira, Aldiéris Alves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo neste estudo foi caracterizar a topografia e a estrutura de zircônia tetragonal policristalina estabilizada por ítrio (Y-TZP) submetidas a jateamentos com diferentes granulações de óxido de alumínio como tratamento de superfície, por meio da rugosidade superficial (Ra, Rq, Rt e Rz), energia de livre de superfície (ELS) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) associada à espectrofotometria de energia dispersiva (EDS). Foram confeccionadas 42 amostras em zircônia e divididas em 3 grupos (n=14), de acordo com o tratamento de superfície: controle (sem tratamento), jateamento com partículas de óxido de alumínio de 110 µm e jateamento com partículas de óxido de alumínio de 250 µm. Os dados foram submetidos a ANOVA de 1 fator e ao teste de Tukey (α=0,05). A rugosidade nos grupos jateados foram semelhantes (p>0,05). Com relação a ELS, os dois grupos de jateamento apresentaram maior ELS quando comparados ao grupo controle (p<0,05). As imagens de MEV mostraram incorporação de cristais regulares e microtrincas nos grupos jateados. Superfície lisa e homogênea foi notada para o grupo controle. A EDS mostrou picos de Al para os grupos jateados e Zr para todos os grupos. Conclui-se os tratamentos de superfície aumentaram os valores de rugosidade em relação ao controle. Todos os tratamentos propostos aumentaram os valores de ELS. Descritores: Cerâmica; Revisão; Zircônio.