GradP - o89 Avaliação da ação antimicrobiana dos cimentos endodônticos sobre biofilme de Enterococcus faecalis - Caires, Jéssica Coelho; Rezende, Gabriely Cristini; Massunari, Loiane; Gomes-Filho, João Eduardo; Lodi, Carolina Simonetti; Jacinto, Rogério de Castilho (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Enterococcus faecalis é uma bactéria Gram-positiva que pode resistir ao tratamento endodôntico e manter a infecção presente no sistema de canais radiculares. Assim, o uso de cimentos endodônticos com atividade antimicrobiana pode ajudar a eliminar microrganismos residuais que sobreviveram após o tratamento endodôntico. Diante dessa realidade, o presente estudo teve por objetivo avaliar comparativamente a ação antimicrobiana dos cimentos endodônticos Acroseal, Sealapex e AH Plus em um modelo de biofilme in vitro. Para a realização do estudo foram confeccionados 144 espécimes de dentina bovina, sendo doze blocos para cada cimento em cada tempo experimental que permaneceram em placas contendo meio de cultura inoculado com E. faecalis (ATCC 51299) para permitir a formação de biofilme. Decorrido 14 dias, os espécimes foram transferidos para outra placa onde discos dos cimentos testados foram colocados sobre o biofilme formado. As placas de cultura foram deixadas em estufa a 37°C e 5% de CO2 por 2, 7 e 14 dias. Espécimes sem aplicação dos cimentos foram utilizados como controle para cada período. Após cada tempo experimental, as amostras foram agitadas em sonicador. As suspensões foram agitadas em vortex e foi realizada uma diluição seriada decimal em solução salina, sendo estas diluições plaqueadas em triplicata em meio de cultura m-Enterococcus ágar. As unidades formadoras de colônia foram contadas e os dados analisados estatisticamente usando os testes ANOVA, Shapiro-Wilk e Kruskal-Wallis one-way (p<0,05) para determinação do potencial antimicrobiano. O Sealapex apresentou diferença estatística em todos os tempos experimentais quando comparado com os demais grupos. O AH Plus e o Acroseal mostraram atividade antimicroabina apenas no 14º dia de experimento. Nenhum dos cimentos testados pós-presa, foi capaz de eliminar o biofilme. O Sealapex mostrou maior atividade antimicrobiana em todos os períodos experimentais. Em todos os cimentos analisados a efetividade antimicrobiana foi maior com o decorrer do tempo. Descritores: Enterococcus faecalis, Biofilmes, Cimentos Dentários.