GradP - o9o O uso terapêutico da toxina botulínica nas disfunções temporomandibulares: uma revisão de literatura - Luz, Amanda Araújo; Barboza, Ana Carolina Souza; Brandini, Daniela Atili; Panzarini, Sonia Regina; Sonoda, Celso Koogi; Luvizuto, Eloá Rodrigues (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
As DTM’s, envolvem desordens músculo-esqueléticas e articulares do sistema mastigatório e são situações comuns na clínica odontológica. Essas desordens são caracterizadas por causar dores na região orofacial. Os sintomas da DTM são muitas vezes complexos e de origem idiopática ou uma combinação de ambos. A manifestação desses sintomas também pode incluir dor miofascial, cefaléia tensional, ruídos articulares ,trismo, e até mesmo zumbido entre outros. Sendo assim, tratamentos conservadores, como aconselhamento, dieta leve, mudancas de hábitos comportamentais, fisioterapia, aparelhos orais, farmacoterapia e injeções de toxina botulínica são métodos eficazes como terapia para estas condições. A toxina botulínica disponível no mercado é uma exotoxina purificada da bactéria anaeróbica Clostridium botulinum. Existem sete tipos de toxinas botulínica, mas apenas dois tipos A e B foram disponibilizados no mercado. A toxina botulínica pode ser usada para finalidades distintas dentro da odontologia incluindo procedimentos estéticos e também para tratamentos terapêuticos e funcionais atuando na musculatura aplicada em que deseja o enfraquecimento muscular. Este trabalho tem como objetivo fazer uma revisão da literatura sobre o uso da toxina botulínica nas disfunções temporomandibulares. Para isso foi feito um levantamento bibliográfico utilizando palavras chaves `DTM` e `toxina botulínica`. Diante desta revisão pode-se concluir que apesar da escassez de artigos de grande relevância cientifica sobre o tema pode-se concluir que o uso da toxina botulínica apresentou-se eficaz como coadjuvante no tratamento das disfunções temporomandibulares. Descritores: Terapêutica; Transtornos da Articulação Temporomandibular; Toxina Botulínica Tipo A.