GradP - o99 Análise do reparo ósseo peri-implantar em ratas osteoporóticas medicadas com raloxifeno - Yogui, Fernanda Costa; Polo, Tárik Ocon Braga; Momesso, Gustavo Antonio Correa; Ferreira, Gabriel Ramalho; Faverani, Leonardo Perez; Okamoto, Roberta (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O cloridrato de raloxifeno é um modulador seletivo de receptores de estrógeno (SERM) usado na prevenção e tratamento da osteoporose em mulheres na pós-menopausa. O objetivo deste trabalho foi avaliar a interferência deste medicamento através das análises imunoistoquímica, micro-CT, extensão linear de contato entre osso e implante (ELCOI) e área óssea neoformada (AON) durante a osseointegração em ratas osteoporóticas. Utilizou-se três grupos experimentais: Controle, constituído por ratas submetidas à cirurgia fictícia; OVX, ratas ovariectomizadas e sem tratamento medicamentoso; OVX-Ral, ratas ovariectomizadas e tratadas com raloxifeno. Cada animal recebeu um implante em cada metáfise tibial. A eutanásia dos animais foi realizada aos 14 e 42 dias após a instalação dos implantes. As peças foram processadas laboratorialmente para a realização das análises propostas. As proteínas analisadas foram WNT e Beta catenina. No grupo Controle a expressão para as proteínas WNT e beta catenina foram moderadas aos 14 dias, no grupo OVX a proteína beta catenina apresentou-se de forma leve aos 14 e 42 dias, e no grupo OVX-Ral a marcação para WNT foi de moderada a intensa, o que sugere possível interferência do raloxifeno na expressão desta proteína no tecido ósseo. Na Análise de Micro-CT não houve diferença estatística entre os grupos, entretanto, o grupo OVX-Ral teve tendência a apresentar um maior volume ósseo e uma menor porosidade em comparação a grupo OVX. Na ELCOI não houve diferença estatística grupos Controle e OVX-Ral. A AON apresentou diferença estatística entre os grupos Controle e OVX e entre OVX-Ral e OVX. A terapia com raloxifeno melhora a qualidade e a formação óssea peri-implantar em ratas osteoporóticas. Descritores: Cloridrato de Raloxifeno; Osteoporose; Implantes Dentários. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2013/11277-3)