GradP - 1o1 Análise das tensões em próteses suportadas por implante curto com diferentes macrodesigns - Commar, Betina Chiarelo; Medeiros, Rodrigo Antônio de; Sônego, Mariana Vilela; Lima, Taynara Maria Toito de; Pesqueira, Aldieres Alves; Goiato, Marcelo Coelho (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo deste estudo foi analisar, através de análise fotoelástica, as tensões dissipadas para o sistema osso/implante em implantes curtos com diferentes macrodesigns. Foi utilizada uma matriz metálica para a confecção de um molde, e a partir de então obteve-se doze modelos de gesso, que foram divididos em seis grupos de acordo com o tipo de implante e prótese (unitária e três elementos). Os blocos foram perfurados para receber os análogos de cada grupo, e então foram moldados. Em seguida, foram posicionados implantes com conexão hexágono externo nos moldes obtidos, com diferente macrodesigns. Os moldes foram então preenchidos com resina fotoelástica e vazados, para obtenção de modelos fotoelásticos. Cargas de 100N foram aplicadas e registradas por meio de fotografias. Os resultados mostraram que, os implantes com ápice cônico obtiveram maiores valores de tensão quando comparados à implantes com ápice reto. Com relação à altura do hexágono externo, verificou-se que a conexão mais alta apresentou maiores franjas de alta intensidade para próteses múltiplas. Adicionalmente, as roscas trapeizodais geraram mais cargas, exceto quando o hexágono externo alto foi utilizado. Conclui-se que os implantes com roscas triangulares, hexágono externo curto e ápice reto demonstraram menores valores de tensão, sendo assim o macrodesign de implantes curtos influencia na dissipação de cargas para o sistema osso/implante. Descritores: Implantes Dentários; Prótese Parcial Fixa; Osseointegração.