GradP - 12o Tumor de células granulares bucal: relato de caso - Tatibana, Sandy Lais; Santos, Ingrid da Silva; Tomo, Saygo; Crivelini, Marcelo Macedo; Biasoli, Éder Ricardo; Bernabé, Daniel Galera (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O tumor de células granulares (TCG) é uma neoplasia benigna incomum de tecido mole que apresenta predileção pela cavidade oral. A histogênese desta lesão continua sendo discutida, porém estudos recentes apontam para uma origem a partir das células de Schwann ou das células neuroendócrinas. A superfície dorsal da língua é a localização mais comum, e ocorre com mais frequencia na 4ª à 6ª década de vida, com predileção pelo sexo feminino na proporção de 2:1, e pela raça negra. O objetivo deste trabalho é apresentar um relato de caso de um paciente com diagnóstico de TCG, enfatizando os aspectos clínicos, histológicos e a conduta frente ao caso. Paciente do sexo masculino, raça negra, 47 anos de idade, compareceu a clínica de Estomatologia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - Unesp queixando-se de um “carocinho na língua” com tempo de evolução de 20 dias. Ao exame físico extrabucal não foi observada nenhuma alteração digna de nota. Ao exame intraoral foi encontrado um nódulo, em dorso de língua do lado esquerdo de coloração semelhante à mucosa, formato arredondado, de 0,5cm em seu maior diametro, de limites bem definidos, base séssil, assintomático e com despapilação superficial nesta região. O diagnóstico difencial incluiu: hiperplasia fibrosa, fibroblastoma, fibroma, granuloma piogênico e infecção granulomatosa. Com o diagnóstico clínico de fibroblastoma, uma biópsia excisional foi realizada e o exame histopatológico revelou epitélio de superfície com hiperplasia pseudoepiteliomatosa, compatível com TCG. O tratamento cirúrgico conservador demonstrou resultado satisfatório para esta lesão sendo uma alternativa segura e eficaz para o tratamento do TCG. O paciente foi orientado quanto ao diagnóstico e ao prognóstico favorável e segue em acompanhamento sem manifestação da doença. Descritores: Neoplasias Bucais; Biópsia; Doenças da Boca.