GradP - 121 Dor ofacial atípica: a aparente complexidade pode esconder causas muito mais simples. Relato de caso - Pereira, Karla Marcila; Valente, Vitor Bonetti; Salzedas, Leda Maria Pescinini; Miyahara, Glauco Issamu; Biasoli, Éder Ricardo; Bernabé, Daniel Galera (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A dor orofacial tem etiologia multifatorial e seu diagnóstico muitas vezes é complexo e difícil. A realização de um criterioso exame clínico associado aos exames complementares imaginológicos são fundamentais para a identificação dos fatores que podem originar ou mimetizar os quadros de dor orofacial com caractérísticas atípicas. Este trabalho apresenta um caso de dor orofacial atípica cuja origem foi descoberta pela associação dos exames clínico e radiográficos. Mulher, 67 anos, foi encaminhada à clínica de Estomatologia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA-UNESP) para avaliação de dor orofacial persistente e de forte intensidade no lado direito da maxila com irradiação para as regiões infraorbitária, zigomática e temporal do mesmo lado. Durante a anamnese, a mesma relatou que a dor apareceu há cerca de 8 meses. Ao exame físico intrabucal, foi observada uma erosão medindo cerca de 3 mm em seu maior diâmetro, com dor à palpação que se referia para hemiface ipsilateral. Radiografia panorâmica não revelou alterações relevantes que justificassem a causa da dor. Já as radiografias periapicais mostraram a presença de uma imagem radiopaca sugestiva de um resíduo de raiz do dente 13. Como conduta, foi realizada uma cirurgia exploratória da região e o material encontrado foi encaminhado para análise histopatológica, que confirmou a hipótese inicial. Após um período pós-operatório de dois meses, observou-se a remissão completa do quadro de dor referido pela paciente. Os sintomas de dor orofacial de caráter atípico podem esconder causas muito mais simples do que as inicialmente supostas. Os resíduos de raiz podem estar associados à origem da dor orofacial e os exames complementres realizados e interpretados adequadamente são fundamentais para auxiliar o cirurgião-dentista no diagnóstico destas condições. Descritores: Radiografia Dentária; Raiz Dentária; Diagnóstico.