GradP - 122 Efeito da aplicação de produtos clareadores de alta concentração na estrutura orgânica da dentina coronária - Briggo, Iana Rodrigues; Alexandre, Rodrigo Sversut de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação de produtos clareadores de alta concentração na estrutura orgânica da dentina coronária pulpar. Para isso foram utilizados 30 incisivos centrais bovinos, que após serem limpos tiveram suas raízes seccionadas, obtendo assim um acesso direto à câmara pulpar. Os dentes foram divididos em 5 grupos segundo o agente clareador [G1 – controle; G2 – peróxido de carbamida 37%; G3 – Peróxido de Hidrogênio 35% gel; G4 – Perborato de sódio + água (2:1); G5 – Perborato de sódio + peróxido de hidrogênio (2:1)]. A aplicação dos clareadores nos grupos 2, 4 e 5 se deu pelo preenchimento da câmara pulpar com o material clareador e selamento provisório. Os materiais foram trocados 2 vezes com duração de 7 dias. O grupo 3 recebeu 2 sessões com 3 aplicações de 20 min cada. Todos os dentes permaneceram em saliva artificial a 37°C. Após o término do clareamento os dentes foram seccionados longitudinalmente, onde as superfícies pulpares foram condicionadas com H2PO4 (20seg) e submetida à análise em MEV. A análise em MEV demonstrou que os produtos clareadores alteram morfologicamente o colágeno perdendo a característica filamentar e reduzido espaços interfibrilar.O grau de alteração dependeu do produto clareador e o peróxido de Carbamida foi o agente clareador que menos alterou a morfologia do colágeno. Descritores: Clareamento Dental; Dentina; Colágeno.