Odontogeriatras, geriatras e idosos brasileiros: uma análise por estados e regiões do país - Fernandes Neto, José de Alencar; Silva, Andrea Maria Teles; Catão, Maria Helena Chaves de Vasconcelos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução: A população idosa vem crescendo expressivamente ao longo dos anos no Brasil e com isso, nota-se uma maior procura por atendimentos especializados neste público. Objetivo: calcular e avaliar as proporções entre odontogeriatras, geriatras e idosos, de acordo com os estados e regiões do Brasil. Material e método: Buscou-se o número de profissionais em atividade segundo o Conselho Federal de Odontologia (CFO) e do Conselho Federal de Medicina (CFM) e o número de idosos através do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Todos os dados utilizados nesta pesquisa são de acesso público. Resultados: Constatou-se que existem 274 odontogeriatras e 1112 geriatras no Brasil. A proporção odontogeriatra/geriatra no país é de 1/4,06 e no Sul essa relação é menor (1/2,72). O Sudeste abriga a maior parte dos odontogeriatras e geriatras, correspondendo a 54,02% e 51,08%, respectivamente. No Sul observa-se o menor número de idosos por profissional, com 38.676,05 por odontogeriatra e 14.170,10 por geriatra. Conclusão: Com o pequeno número de profissionais somado com a grande quantidade de idosos, conclui-se que há uma escassez de odontogeriatras e geriatras em determinados estados e regiões do Brasil. Descritores: Odontologia Geriátrica; Geriatria; Idoso; Serviços de Saúde para Idosos.