Comparação da aptidão cardiorrespiratória relacionada à autonomia e nível de atividade física de mulheres idosas hipertensas e não hipertensas - Fernandes, Ana Paula; Souza, William Cordeiro de; Mascarenhas, Luis Paulo Gomes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O presente estudo objetivou-se em comparar a aptidão cardiorrespiratória de mulheres idosas hipertensas e não hipertensas, relacionando seus níveis de aptidão cardiorrespiratória, autonomia para a execução das atividades da vida diária e nível de atividade física (NAF). A amostra foi constituída por 16 idosas (oito hipertensas (GH) e oito não hipertensas (GNH)). Para determinar o NAF, foi aplicado o questionário internacional de atividade física (IPAQ). A autonomia funcional foi avaliada através do protocolo de testes do GDLAM. O nível de aptidão cardiorrespiratória foi determinado por meio do teste de caminhada de 6 minutos (TC6M) proposto por Rikli e Jones (1998). Os dados foram analisados através da estatística descritiva, teste-t de Student e teste Qui-quadrado. Somente a idade apresentou diferença estatística. No NAF, na avaliação do GDLAM e aptidão cardiorrespiratória não foram observadas diferenças significativas entre os grupos. Concluiu-se que as idosas hipertensas apresentam resultados semelhantes às idosas não hipertensas. Descritores: Idoso; Hipertensão; Volume Cardíaco; Medidas de Volume Pulmonar; Exercício; Aptidão Física.