O uso da acupuntura no tratamento de lúpus eritematoso sistêmico: relato de caso - Dalcin, Magda Fardim; Alves, Fagner Cardoso; Salvi, Jeferson de Oliveira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença autoimune de origem multifatorial caracterizada pela produção de auto anticorpos patogênicos. Segundo a Medicina Tradicional Chinesa (MTC) as patologias podem ser desencadeadas por uma desarmonia energética do organismo, considerando a saúde como resultado do equilíbrio da energia (Qi) o qual pode ser alcançado por meio da acupuntura. Este artigo relata o caso de uma paciente de 19 anos submetida a 26 sessões de tratamento com acupuntura por meio da auriculoterapia e associação sistêmica, buscando a diminuição dos sinais e sintomas relacionados ao LES. Observou-se redução em torno de 75% nos domínios da dor e da ansiedade, assim como, na diminuição da dose do corticoide e do Índice de Massa Corporal (IMC). Desta forma, a acupuntura demonstrou-se efetiva como tratamento da dor, na diminuição da ansiedade e como opção não farmacológica para a corticoterapia com inversão dos sintomas da síndrome de Cushing, redução do peso e do IMC, além dos sinais e sintomas relacionados ao Lúpus Eritematosos Sistêmico. Sugere-se a continuidade da investigação, considerando um número maior de pacientes, para que se evidencie a reprodutibilidade dos procedimentos adotados e se estabeleça um protocolo clínico seguro. Descritores: Acupuntura; Lúpus Eritematoso Sistêmico; Auriculoterapia; Corticosteroides.