Enxerto auricular autógeno em reparo de fratura blow-out - Oliveira, Murilo Moura; Gaetti Jardim, Ellen Cristina; Paiva Oliveira, Janayna Gomes; Masocatto, Danilo Chizzolini; Santos, Cauê Monteiro dos; Teixeira, Fernando Ribeiro; Macena, Juliana Andrade; Mendonça, José Carlos Garcia de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O assoalho orbital é um dos locais mais comumente acometidos nas fraturas faciais, podendo se apresentar como fratura de assoalho pura ou como parte de outras fraturas do terço médio da face. Sendo assim foi realizado um relato de caso de paciente vítima de acidente motociclístico que apresentava equimose periorbitária do lado esquerdo, degrau ósseo em pilar zigomático-maxilar ipsilateral assim como parestesia infra-orbital do mesmo lado. Ao exame oftalmológico, a acuidade visual, a motilidade ocular e o reflexo fotomotor estavam preservados, ausência de diplopia e enoftalmia. Foi constatado clinica e imaginologicamente fratura de assoalho orbital, sutura fronto-zigomática, pilar zigomático-maxilar, pilar canino esquerdo e septo nasal. Foi então realizado sob anestesia geral a redução e fixação das fraturas mencionadas meio do acesso subtarsal para a fratura orbital, associada a enxerto de cartilagem auricular removido no mesmo ato cirúrgico. Em pós-operatórios de 15 dias, 7 meses e 9 meses aspectos de normalidade e processo normal de cicatrização foram observados assim como manutenção da acuidade e motilidade ocular mantiveram-se preservados. Descritores: Fraturas Ósseas; Cartilagem da Orelha; Transplante.