Comportamento da criança perante a presença das mães durante a assistência odontológica - Meneses, Giovanna Rodrigues; Sakashita, Martha Suemi; Antonio, Raquel Carros; Rolim, Valéria Cristina Lopes de Barros; Cunha-Correia, Adriana Sales (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Introdução: em Odontopediatria, o medo e a ansiedade são fatores que podem prejudicar a assistência, uma vez que o manejo do comportamento infantil, bem como o controle da ansiedade das mães pode ser uma tarefa difícil para o profissional. Objetivo: o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre como a presença e comportamento das mães na sala de atendimento pode influenciar o comportamento de seus filhos durante a assistência odontológica. Material e método: esta revisão foi elaborada a partir da busca bibliográfica de artigos científicos publicados em periódicos nacionais e internacionais indexados nas bases de dados Lilacs, Medline e PubMed. Resultados: foram encontrados 26 artigos científicos publicados nas línguas portuguesa e inglesa. A maioria dos autores acredita que não há relevante alteração de comportamento da criança perante a presença das mães, e que grande parte dos responsáveis prefere estar presente na sala de atendimento. Conclusão: Concluiu-se que seria favorável que o paciente fizesse a primeira visita ao consultório odontológico o mais cedo possível, para que ele se acostume com o ambiente e os procedimentos, o medo e a ansiedade sejam controlados por métodos e técnicas, havendo ainda o diálogo e participação dos pais, proporcionando uma adequada relação do profissional com o paciente e sua família. As mães não são a maior influência no comportamento inadequado da criança durante a assistência odontológica, podendo inclusive auxiliar o profissional no manejo do comportamento infantil dentro ou fora da sala de atendimento. Descritores: Comportamento Materno; Comportamento Infantil; Relações Dentista-Paciente.