Osteomielite crônica mandibular: relato de caso - Masocatto, Danilo Chizzolini; Oliveira, Murilo Moura; Mendonça, José Carlos Garcia de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
As osteomielites dos maxilares são bastante comuns nos países em desenvolvimento, sendo que em alguns casos o diagnóstico, assim como a terapêutica, são por vezes comprometidos em virtude da variedade microbiana associada a essas condições clínicas além de terapêuticas incorretas. Assim, foi objetivo dos autores discutir os principais aspectos de diagnóstico sejam eles clínicos e imaginológicos assim como as terapêuticas associadas por meio de um caso clínico de paciente de 42 anos de idade do gênero masculino queixando-se de dor em região mandibular esquerda e presença de secreção purulenta que persistia há mais de um mês. Ao exame clínico extrabucal pôde-se constatar a presença de três fístulas em região de ângulo mandibular esquerdo. A ortopantomografia evidenciou lesões líticas e espessamento cortical com aspecto de “roído por traça” associada a áreas compatíveis com seqüestros ósseos. Baseado nas características anteriores, o diagnóstico foi de osteomielite crônica mandibular. A terapia incluiu combinação de antibioticoterapia e procedimentos cirúrgicos como a sequestrectomia, debridamento, decorticação com resultados satisfatórios. Assim, o tratamento cirúrgico local adquire uma grande importância no resultado da terapia, associado com o uso de antimicrobianos como coadjuvantes, fundamental importância no êxito da terapêutica, sem deixar de notar a importância de um tratamento precoce para o sucesso da mesma. Descritores: Osteomielite; Bactérias; Diagnóstico; Maxila; Mandíbula.