Tratamento cirúrgico da fratura de mandibula atrófica pela técnica AO: relato de caso - Pereira, Rodrigo dos Santos; Bonardi, João Paulo; da Silva, Jonathan Ribeiro; Mourão, Carlos Fernando de Almeida Barros; Barbosa Júnior, Paulo Roberto; Magacho, Luis Fernando (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
As fraturas das mandíbulas atróficas são de difícil tratamento, pois necessitam de um vasto conhecimento por parte do cirurgião maxilofacial. Como é uma injuria incomum, muitos profissionais não possuem a experiência necessária para trata-las. O objetivo deste artigo é demonstrar um caso clínico onde foi empregada a técnica cirúrgica errada para tratar uma fratura de mandíbula atrófica bilateral e seu retratamento através da filosofia preconizada pela AO Foundation empregando uma placa de reconstrução 2.4 mm e enxertia com osso autógeno particulado da crista ilíaca anterior. Após 1 e 7 meses conclui-se que, apesar de ser uma técnica mais agressiva, proporciona os resultados mais satisfatórios e previsíveis. Descritores: Fixação Interna de Fraturas; Técnicas de Fixação da Arcada Osseodentária; Arcada Edêntula.