Cárie dentária em indivíduos entre 35 e 44 anos do município de Manaus-AM: análise dos dados do Projeto SB Brasil 2010 - Venâncio, Gisely Naura; Dária, Pedrina da Costa; de Souza, Mateus Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A cárie, o maior problema de saúde em odontologia, tem como principal fator etiológico o acúmulo de biofilme dental, uma doença que, na ausência de tratamento, progride até destruir totalmente a estrutura dentária, sendo resultante do desequilíbrio nos processos de desmineralização e remineralização. O objetivo deste trabalho foi analisar os resultados do Índice CPO-D na faixa etária de 35-44 anos na população de Manaus coletados do levantamento epidemiológico de âmbito nacional da área de saúde bucal, intitulado Projeto SB Brasil 2010. Os resultados mostram que o estado de saúde bucal nos indivíduos 35-44 anos de idade reflete o impacto acumulado de políticas de prevenção e tratamento, sendo que a expressiva melhora nas condições dentárias é um indicador importante de que as mudanças na ocorrência da cárie dentária descrita para a população infantil brasileira também estão alcançando a população adulta. Conclui-se que a cidade de Manaus, Amazonas, possui o maior índice CPO-D dentre as capitais da Região Norte, equiparando-se a Porto Velho, Rio Branco e Boa Vista. Descritores: Cárie Dentária; Adulto; Inquéritos de Saúde Bucal.