Fraturas múltiplas em face e os acidentes de trânsito em Araçatuba - Minari, Izabela Soares; Figueiredo, Cássio Messias Beija Flor; Bassi, Ana Paula Farnezi; Brandini, Daniela Atili; Beneti, Igor Mariotto; Ponzoni, Daniela; Souza, Francisley Ávila; Garcia Júnior, Idelmo Rangel (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
As fraturas múltiplas em face são extremamente relacionadas a acidentes de trânsitos, já que eles possuem uma alta força de impacto, gerando ferimentos múltiplos em suas vítimas. Com o objetivo de verificar as características do público que é atendido no serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP, foi realizado um levantamento retrospectivo de vinte anos dos prontuários de pacientes atendidos, verificando a incidência, fatores etiológicos, faixa etária e gênero de pacientes que sofreram fraturas múltiplas em face. Os dados obtidos foram digitados em um programa do EXCEL, o EpiInfo, para a realização da contagem e estatística dos dados. Foi verificado a idade, gênero e fatores etiológicos dos pacientes que sofreram fraturas múltiplas em face. Essas informações foram organizadas em tabelas para que pudessem ser comparadas e analisadas. Dos 2770 prontuários avaliados, 357 pacientes apresentaram fraturas múltiplas em face. Houve uma maior prevalência de fraturas múltiplas em pacientes do gênero masculino, a faixa etária mais atingida foi dos 20 aos 30 anos de idade, e o fator etiológico que mais causou fraturas múltiplas em face foram os acidentes motociclísticos, seguido dos acidentes automobilísticos e da agressão física. Conclusão: Traumas múltiplos em face são eventos ainda frequentes no atendimento do Serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial da Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP, sendo os homens mais frequentemente atingidos, e os acidentes de alto impacto contribuem tanto para a quantidade de fraturas, quanto para sua gravidade.