Remoção de raiz dentária impelida no seio maxilar com o uso de fibra ótica. Relato de caso - Santos, João Matheus Fonseca e; Barbosa, Stefany; Momesso, Gustavo Antônio Correa; Polo, Tarik Ocon Braga; Bassi, Ana Paula Farnezi; Faverani, Leonardo Perez (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Dentre as técnicas disponíveis para remoção de corpos estranhos no antro maxilar, tal como raízes dentárias impelidas para o mesmo, a utilização de fonte luminosa de maior intensidade demonstra ser interessante alternativa. Dessa forma, o objetivo do nosso estudo foi relatar um caso de remoção de raiz dentária no seio maxilar com o auxílio de fonte luminosa provinda de fibroscópio em paciente do gênero masculino, 68 anos, relata ter sido submetido à exodontia de elemento 26, no entanto ao retorno pós-operatório observou-se a presença de fístula buco-sinusal na região operada. Foi solicitado radiografia panorâmica constatando a presença de fragmento de raiz dentária no interior do seio maxilar esquerdo. Ao exame tomográfico foi possível identificar o exato local do corpo estranho, próximo ao assoalho orbitário, além da presença de sinusopatia leve associada. Foi planejado realizar a remoção do objeto através da técnica cirúrgica de Cadwell-Luc, mas, devido suas limitações e posição do fragmento, optou-se por utilizar como adjuvante a luz de fibra ótica provinda de um fotóforo para melhor visualização. Após a realização do acesso foi realizado o rompimento da membrana sinusal maxilar e posteriormente a sinusectomia associada. Neste momento foi posicionado a luz de fibra ótica para interior do seio maxilar via alveolar, identificado a localização do fragmento, seguida da remoção do mesmo com uma pinça hemostática curva. Realizou-se o toalete através da lavagem rigorosa com soro fisiológico 0,9% associado à garamicina. Foi realizada a sutura para o fechamento da comunicação buco-sinusal. Após um mês de pós-operatório houve total fechamento da fístula buco-sinusal. Assim, conclui-se que a utilização de fibra ótica foi de grande valia no auxílio para a remoção de corpo estranho deslocado para o seio maxilar.