Manipulação de tecido mole na implantodontia. Relato de caso - Campos, Natália de; Moraes Junior, Edgard Franco (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O principal objetivo da reabilitação com implantes em áreas estéticas é a satisfação do paciente. Fatores estéticos como características do dente natural e estabilidade do tecido mole são fatores significativos para alcançar um resultado satisfatório. Este relato de caso clínico descreve a correção de um problema estético de implantes com o uso de enxerto de tecido conjuntivo (ETC) associado com o reestabelecimento de um novo limite da margem e do perfil de emergência da coroa.Após anamnese, observou-se no exame clínico do paciente, na região dos dentes 22 e 15, uma depressão na face vestibular do rebordo e que a paciente apresentava sorriso gengival. Foi realizada nessa região a instalação de implantes associado ao enxerto de tecido conjuntivo (ETC). Após 4 anos, foi realizado um novo ETC para aumentar o volume do rebordo na região. Pode-se concluir que estes procedimentos demostraram que o uso do ETC para corrigir deficiências estéticas é favorável para restabelecer a estabilidade e um novo contorno de tecido mole periimplantar.