Avaliação histológica e histométrica do processo de reparo em defeitos de calvária de ratos com membrana de pcl e colágeno porcino - Francati, Tamires Melo; Ferreira, Ana Carolina Rezende de Moraes; Faverani, Leonardo Perez; Ramires, Guilherme André Del’Arco; Ponzoni, Daniela; Bassi, Ana Paula Farnezi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O uso de membranas que auxiliem no processo de regeneração óssea guiada (ROG) é também uma vertente dos estudos de biomateriais compatíveis que auxiliam nesse processo de reparo. Ainda em fase de estudo uma membrana desenvolvida na Faculdade de São Carlos tem como base nano fibras de policaprolactona (PCL) que é um polímero biodegradável com um ritmo é controlável de degradação, mantendo a estrutura durante um maior período do crescimento celular. Desta forma o objetivo deste projeto foi avaliar por meio da análise histológica o potencial de auxiliar na neoformação óssea da membrana de PCL com 5% de HA e da Membrana Porcina no processo de reparo de defeitos ósseos críticos em calvária de ratos. Material e Método: Foram usados 36 ratos para análise histológica de defeitos críticos em calvária de ratos nos tempos de 7, 15, 30 e 60 dias divididos em três grupos: G1: Coágulo, G2: Membrana Porcina, G3: PCL. A análise histológica mostrou que a membrana de PCL tem um bom comportamento biológico com os tecido uma vez que não foi verificado reação de corpo estranho em nenhum espécime e nem reações inflamatórias, também foi possível verificar que a mesma permitiu que a ROG ocorresse tanto aos 30 quanto aso 60 dias, sendo que em alguns espécimes foi verificado o fechamento completo do defeito crítico. Conclusão: A membrana de PCL mostrou-se biocompatível com potencial para auxiliar nos processos de ROG.