A eficácia da administração de corticosteroides em cirugia ortognática no controle do edema e distúrbio neurossensorial: uma revisão sistemática da literatura - Lima, VN; Lemos, CAA; Faverani, LP; Santiago-Junior, JF; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Este estudo avaliou o efeito da administração de corticosteroide (CS) sobre edema e neuroregeneração em cirurgia ortognática. Foi realizada uma pesquisa sistemática da literatura em três bases de dados. Foi conduzida de acordo com a declaração PRISMA e os estudos selecionados preencheram os critérios estabelecidos pelo índice (PICO): (1) população: indivíduos com deformidade dentofaciais esqueléticas; (2) intervenção: cirurgia ortognática uni ou bimaxiilar; (3) comparar: administração ou não de corticosteroides; (4) resultados: edema pós-operatório e distúrbios neurossensoriais. Foram encontrados 240 artigos. Destes, 30 foram selecionados após avaliação do título e resumo com relação aos critérios de inclusão e exclusão além da eliminação das referências duplicadas, restando apenas 8 artigos. Quanto ao grau de edema foram observadas porcentagens variadas na taxa de regressão. Taxas menores foram encontradas nos grupos que fizeram uso do corticoide. Após 4 meses não havia mais porcentagem de edema significativa. Na avaliação de dano neurossensorial os resultados sugerem que somente no período maior que 3 meses houve melhora dos distúrbios neurossensoriais. Além disso, tanto nos primeiros períodos, como nos mais tardios, a administração ou não de corticoides, não influenciou na regressão do distúrbio neurossensorial. Em conclusão, a administração de corticoides em cirurgia ortognática auxiliam na regressão do edema facial independente da posologia utilizada. Entretanto, não influencia nos distúrbios neurossensoriais. Descritores: Cirurgia Ortognática; Corticosteroides; Edema.