Influência da fibrina rica em plaquetas e leucócitos na regeneração tecidual de defeitos intraósseos. Revisão sistemática e metanálise - Alves, BES; Lemos, CA; Faverani, LP; Santiago-Júnior, JF; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática e metanálise avaliando o potencial regenerativo da fibrina rica em plaquetas e leucócitos (L-PRF), seja isolado ou associado, em defeitos intraósseos decorrentes da doença periodontal, verificando alterações clínicas no nível clínicos de inserção. Foi realizado uma busca sistemática nas bases de dados Pubmed/MEDLINE e Scopus de acordo com os critérios estabelecidos pelo PRISMA. Foi realizada uma metanálise através de desfechos contínuos para o valor de nível clínico de inserção, comparando a diferença de média (DM) em milímetros, com intervalo de confiança de 95%. A busca identificou um total de 525 referencias, e foram selecionados 23 estudos após a aplicação dos critérios de inclusão. Um total de 890 pacientes e tratamento de 1193 sítios foram encontrados. Na comparação entre L-PRF e Raspagem em campo aberto (OFD), demonstrou um aumento significante de CAL (P<0.00001). Nas comparações entre o L-PRF e outras técnicas, observou-se diferença estatística no ganho de CAL, nas associações do L-PRF à enxerto ósseo de origem bovina (BBG) (P<0.01), Statin (P<0,0008), 1% Metformin (P<0.00001) e 1% Alendronate (P<0,00001). Ao avaliar a utilização do L-PRF associado a outro biomaterial versus um grupo controle, observou-se diferença estatística nos níveis de CAL para as associações: L-PRF + GTR, (P<0.04), e L-PRF + BBG (P< 0.00001). A utilização de L-PRF obteve resultados superiores para o nível clínico de inserção em comparação com OFD. A utilização de L-PRF associado a outras técnicas apresentaram resultados favoráveis, porém, o L-PRF isolado não obteve diferença em comparação com outras técnicas. Descritores: Perda do Osso Alveolar; Regeneração Tecidual Guiada Periodontal; Periodontia.