Influência dos sistemas de retenção em próteses sobre implante. Revisão sistemática e metanálise - Oliveira, HFF; Lemos, CAA; Batista, VES; Santiago-Júnior, JF; Almeida, DAF; Cruz, RS; Verri, FR; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Esta revisão sistemática teve como objetivo avaliar a influência dos diferentes sistemas de retenções (cimentada vs. parafusadas) em prótese sobre implante, verificando os níveis de perda óssea marginal. Foi realizado uma busca sistemática nas bases de dados Pubmed/MEDLINE, Embase, Scopus e Cochrane, de acordo com os critérios estabelecidos pelo PRISMA. Foi realizada uma metanálise através de desfechos contínuos para os valores de perda óssea marginal, comparando a diferença de média (DM) em milímetros com intervalo de confiança de 95%. A busca identificou um total de 1828 referencias, e foram selecionados 20 estudos após a aplicação dos critérios de inclusão. Um total de 2139 pacientes, com idade média de 47.14, e instalação de 8989 implantes. Seis estudos compararam, a perda óssea marginal sendo estatisticamente significante favorável para as próteses sobre implantes cimentadas (P=0,04; DM:-0,19;IC:-0,37 a -0,01). As próteses sobre implantes cimentadas apresentaram menores valores de perda óssea marginal em comparação com as próteses sobre implantes parafusadas. Descritores: Implantes Dentários; Retenção em Prótese Dentária; Revisão.