Plasma rico em plaquetas associados a enxertos ósseos em levantamento de seio maxilar. Uma revisão sistemática e metanálise - Oliveira, HFF; Lemos, CAA; Mello, CC; Cruz, RS; dos Santos, DM; Verri, FR; Goiato, MC; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Essa revisão sistemática teve como objetivo avaliar a influência do plasma rico em plaquetas (PRP) em associação com enxertos ósseos para a taxa de formação óssea e taxa de sobrevivência dos implantes na região de seio maxilar. Foi realizada uma revisão sistemática buscando artigos publicados nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Embase e Cochrane Library, no período de janeiro de 2000 a janeiro de 2015. A meta-análise foi baseada na formação óssea para a qual foi calculada a diferença média (DM, em milímetros). A sobrevida dos implantes foi avaliada como um resultado dicotômico e avaliada pela relação de risco (RR) com intervalo de confiança de 95% (IC). A pesquisa identificou 3303 referências. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 17 estudos para análise qualitativa e 13 para análise quantitativa. Um total de 369 pacientes (idade média de 51,67 anos) com 621 levantamentos do seio maxilar. Não foi observada influência da associação do PRP em combinação com enxerto ósseo para formação óssea quando comparado com PRP isolado (P = 0,81). Em relação a taxa de sobrevivência dos implantes não foi observada diferença favorável da associação do PRP (P = 0,22). Diante disso, é possível verificar que a associação do PRP com enxerto ósseos em levantamentos de seio maxilar não contribuiu para melhores valores na formação óssea, nem para o aumento na taxa de sobrevivência dos implantes. Descritores: Transplante Ósseo; Plasma Rico em Plaquetas; Revisão.