Tratamento cirúrgico de fratura severa de ossos próprios do nariz: relato de caso - Santos, Gabriel Mulinari dos; Pires, William Ricardo; Silva, Leonardo Freitas; Deus, Ciro Borges Duailibe de; Momesso, Gustavo Antonio Correa; Polo, Tárik Ocon Braga; Souza, Francisley Ávila; Garcia Júnior, Idelmo Rangel; Faverani, Leonardo Perez (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
As fraturas nasais são as fraturas mais frequentes em face, esse fato ocorre devido a proeminência dos ossos próprios do nariz (OPN) em relação a face, que faz com que eles possam receber o primeiro impacto frente a um trauma. As fraturas nasais (FN) podem ter seu tratamento cirúrgico ou não, de acordo com a condição estética e também funcional do paciente. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de um paciente de 30 anos, sexo masculino, leucoderma, vítima de agressão física, admitido na Santa Casa de Misericórdia de Araçatuba relatando sangramento nasal abundante, dificuldade respiratória e dor em face. Ao exame clínico notou-se rinoescoliose significativa á direita e impermeabilidade das vias aéreas, e no exame de imagem por tomografia computadorizada observou fratura OPN envolvendo fratura e desvio de septo nasal. Pelas condições apresentadas no exame clínico e de imagem, foi proposto tratamento cirúrgico sob anestesia geral. A primeira etapa cirúrgica foi realizada com reposição dos fragmentos, seguida do tamponamento para sustentação com tamponamento, porém sem sucesso estéticos e funcionais. A segunda etapa cirúrgica foi realizada sob anestesia geral, com redução da fratura, do desvio de septo e tamponamento. No pós-operatório foi possível notar um resultado satisfatório funcional com patência das vias aéreas e também estético, quando comparado com imagens fotográficas do paciente prévias ao trauma. Descritores: Fraturas Ósseas; Fixação de Fratura; Traumatismos Faciais.