Alterações bucais e o manejo odontológico dos pacientes com doença renal crônica - de Castro, Diego Silva de; Herculano, Aline Bergman de Souza; Gaetti-Jardim, Ellen Cristina; Costa, Deisi Carneiro da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A doença renal crônica é uma síndrome clínica decorrente da perda lenta, progressiva e irreversível da taxa de filtração glomerular, fazendo o paciente necessitar de uma terapia de reposição permanente, a fim de evitar a uremia, que significa o acúmulo de substâncias indesejáveis no sangue. Seu diagnóstico se dá não só pelos sinais e sintomas clínicos como também pelos exames laboratoriais de sangue e urina, em que os valores de ureia e de creatinina estarão aumentados. O cuidado ao paciente deverá ser multiprofissional, sendo o seu tratamento instituído pelo médico de acordo com a progressão da perda da função renal, existindo quatro maneiras, como o tratamento conservador (pré-diálise), a diálise peritoneal, a hemodiálise e, por fim, o transplante renal. É importante e necessário que esses pacientes tenham uma boa saúde bucal para evitar possíveis infecções na cavidade bucal, principalmente durante a hemodiálise, o pré-transplante e o pós-operatório. A doença renal crônica pode apresentar várias manifestações bucais, as quais não são específicas e sim secundárias às manifestações sistêmicas como doença periodontal, xerostomia, lesões na mucosa, infecções bucais entre outras. Uma vez que a função renal está prejudicada, a conduta do cirurgião-dentista deverá ser complexa e delicada e ele precisará adquirir todo o conhecimento para realizar um bom atendimento. Este artigo tem como objetivos abordar conceitos e implicações sobre a doença renal crônica, destacar as alterações bucais, evidenciar as condutas odontológicas e estabelecer um protocolo de atendimento ao paciente acometido por esta desordem. Descritores: Saúde Bucal; Insuficiência Renal Crônica; Doenças Periodontais.