Avaliação facial no paciente com síndrome da apneia obstrutiva do sono - Lima e Silva, Henrique Celestino; Moreno, Roberto; Fomin, Denilson Stork; Miranda, Maria Victoria de Freitas; Miranda, Sérgio Luís de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) caracteriza-se por episódios repetitivos de obstrução das vias aéreas superiores durante o sono, usualmente associada à interrupção do mesmo e queda da saturação da oxihemoglobina. A análise facial e a cefalométrica tem sido considerada como importante método diagnóstico fornecendo características craniofaciais, como espaço aéreo posterior da faringe, comprimento da língua e posição do osso hióide os quais podem predispor os pacientes a SAOS. Descritores: Síndromes da Apneia do Sono; Apneia Obstrutiva do Sono; Face; Cefalometria; Procedimentos Cirúrgicos Menores; Respiração.