Adaptação marginal e análise da distribuição de tensões de próteses fixas sobre implantes de hexágono externo obtidas por diferentes sistemas CAD-CAM - Mello, CC; Lemos, CAA; Oliveira, HFF; Cruz, RS; Gomes, JML; Santiago-Junior, JF; Verri, FR; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Mensurar as desadaptações marginais vertical (DMV) e horizontal positiva (DMHP) e negativa (DMHN) de PPF de zircônia confeccionadas por diferentes sistemas CAD-CAM, comparando-as com as fabricadas por um método convencional, e analisar pelo MEF-3D a influência das desadaptações no comportamento biomecânico das estruturas protéticas. Quarenta infraestruturas (n10) foram confeccionadas: G1:Cerec Bluecam, G2:iTero, G3:3Series. G4:Ni-Cr. As peças foram randomizadas e analisadas em microscópio 3D. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), com nível de significância à 5%. Os valores médios de DMV foram utilizados para a confecção de 6 modelos pelo MEF-3D. Os programas computacionais utilizados foram: Rhinoceros 3D 4.0, SolidWorks 2011, InVesalius, FEMAP v.11.2 e NEiNastran 11, simulando 400N axial e 200N oblíquo (45°). Os resultados foram visualizados através de mapas de tensão Von Mises. Para DMV: G4(16.73µm) <G3(20.71µm) <G2 (21.01µm) <G1(41.77µm) (p<0.001). Para DMHP o G4 foi o mais preciso (sem valores), e para DMHN os sistemas CAD-CAM foram mais precisos (p0.014). Na análise biomecânica, para o carregamento axial o G4 foi o mais favorável e o G1 o menos favorável biomecanicamente. O carregamento oblíquo concentrou mais tensões do que o axial, e o padrão de distribuição de tensões foi semelhante para todos os modelos. O material de confecção não influenciou na distribuição de tensões. A desadaptação foi menos favorável em todas as situações. 1) O método de confecção influenciou as adaptações das infraestruturas, sendo o método convencional o mais favorável e o Sistema Cerec Bluecam o menos favorável 2) As próteses adaptadas foram mais favoráveis biomecanicamente do que as desadaptadas. Apoio: CNPq – Processo 165406/2015-1 Descritores: Implantes Dentários; Prótese Dentária; Projeto Auxiliado por Computador; Análise de Elementos Finitos; Fenômenos Biomecânicos.