Análise microtomográfica do processo de reparo periimplantar de ratas ovariectomizadas e tratadas com genisteína - Monteiro, NG; Batista, FRS; Gandolfo, MIL; Freire, A; Botacin, PR; Faverani, LP; Okamoto, R (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo foi analisar o reparo ósseo periimplantar do ponto de vista morfométrico em ratas submetidas à ovariectomia tratadas e não tratadas com o fitoestrógeno genisteína. Para tanto, 18 ratas (Wistar) foram divididas em três grupos experimentais: SHAM, OVX e OVX/GEN. Após 30 dias da cirurgia fictícia (sham) ou cirurgia de ovariectomia (OVX e OVX/GEN), iniciou-se o tratamento medicamentoso com genisteína (1mg/kg/dia), administrado por gavagem oral até a eutanásia. A cirurgia para a instalação dos implantes na metáfise tibial foi realizada 60 dias após o início do tratamento, sendo o período de análise de 60 dias após o procedimento cirúrgico. Por meio da análise microtomográfica computadorizada com o objetivo de caracterizar qualidade/quantidade do osso periimplantar, foram selecionados parâmetros como porcentagem de tecido ósseo, espessura, separação e número de trabéculas ósseas formadas e porosidade total do osso reparacional. Os dados coletados foram submetidos ao teste Shapiro Wilk e confirmada a distribuição normal, foram aplicados os testes ANOVA one way, seguido do pós teste de Tukey, quando necessário (p<0,05). Com relação aos parâmetros analisados observou-se que não houve diferença de volume ósseo entre os grupos, porém foi constatado maior quantidade de osso trabecular no grupo OVX, e uma maior porosidade total no grupo SHAM quando comparado com OVX. Os resultados iniciais obtidos permintem concluir que a genisteína não melhorou as características morfométricas do ossso periimplantar das ratas ovariectomizadas. Apoio: FAPESP: 2016/08617-5 Descritores: Osseointegração; Osteoporose; Implantes Dentários.