Comportamento biomecânico de diferentes próteses cimentadas sobre implante - Dal Piva, AMO; Tribst, JPM; Rodrigues, VA; Borges, ALS; Bottino, MA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Este trabalho avaliou a distribuição de tensão em diferentes próteses cimentadas sobre implante Cone Morse (IS0 14801:2012). Foram avaliados 2 fatores: material restaurador da coroa e da mesoestrutura (ME) (zircônia [Zi], dissilicato de lítio [Di] e Enamic [En]), totalizando 9 combinações. Para a análise por elementos finitos (FEA), foi modelada uma coroa monolítica cimentada sobre uma ME, e essa cimentada sobre uma base de titânio. Os modelos foram exportados em formato STEP para o software de análise (ANSYS 17.2, ANSYS Inc., Houston, TX, EUA) onde foram considerados isotrópicos, linearmente elásticos e homogêneos. Uma carga axial de 300 N foi aplicada no fundo de fossa e a fixação do sistema ocorreu na base do osso. Os resultados mostram que para a coroa, materiais resilientes concentram menos tensão quando associados com ME mais rígidas. Para o cimento entre coroa e ME, resultados mais críticos ocorreram quando as duas estruturas eram de En. Analisando as ME, quando de Zi, combinada com coroa de En apresenta valores mais elevados de tensão. Na linha de cimentação entre ME e Ti base, assim como apenas na base, a pior combinação foi coroa e ME em En. No parafuso de fixação não houve diferença entre os grupos. Para os implantes, quanto mais resiliente as estruturas maior concentração de tensão no pilar e, quanto mais rígido o sistema, melhor comportamento. Para o osso, a distribuição também foi semelhante. Priorizando a prevenção de falhas no implante e na ME, a falha na linha de cimentação seria menos crítica. Deste modo, sugere-se o uso de uma coroa em Zi associada a uma ME em En. Descritores:Análise de Elementos Finitos; Implantes Dentários; Cerâmica.