Efeito da overdenture mandibular na autopercepção da saúde bucal e eficiência mastigatória de usuários de prótese - Rocha, COM; Pereira, RP; Longhini, D; Bonafé, FSS; Campos, JADB; Arioli Filho, JN (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A adequada função mastigatória do paciente edêntulo pode depender de diversos fatores. Neste contexto, os objetivos deste estudo foram: (1) realizar um estudo clínico randomizado cruzado para avaliar a eficiência mastigatória de indivíduos portadores de prótese total convencional (PTC) superior e inferior e portadores de PTC superior e overdenture implanto-retida (OIR) por um único implante inferior, confeccionadas com oclusão balanceada convencional e oclusão balanceada lingualizada, utilizando-se amêndoas como alimento teste mastigado em 30 ciclos, 40 ciclos e até que o indivíduo sinta-se pronto a engolir; (2) avaliar autopercepção de saúde bucal destes indivíduos por meio do questionário GOHAI. Foi utilizado um esquema de dentes posteriores intercambiáveis nas próteses inferiores para permitir a troca do padrão oclusal. O paciente recebeu primeiramente uma prótese total convencional (PTC) no arco inferior e após a realização dos testes, a prótese foi convertida em overdenture e os testes foram novamente realizados. Os resultados demonstraram não haver diferença na eficiência mastigatória em função dos padrões oclusais para PTC (p=0,949) e OIR (p=0,594). A eficiência mastigatória aumentou com o número de ciclos testados para ambas as próteses (p<0,001). A percepção da saúde bucal foi maior após a segunda sessão de avaliação da mastigação para PTC (p=0,027) e OIR (p=0,028). Tanto a eficiência mastigatória (PTC: 23,41±17,67; OIR: 33,30±19,13) quanto a percepção de saúde bucal (PTC: 3,69±0,35; OIR: 3,87±0,14) foram melhores com a overdenture. Apoio: FAPESP 2013/06219-4 Descritores: Prótese Total; Oclusão Dentária; Implantação Dentária.