Nível de evidência científica em trabalhos publicados sobre o bruxismo - Cardozo, BB; Oliveira, FP; Quelhas, MC; Garcia, MG; França, L; Souza, FN (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O bruxismo é a atividade parafuncional do sistema mastigatório que inclui apertar ou ranger os dentes em atividades não funcionais do sistema estomatognático. O grande aumento das forças oclusais geradas pelo bruxismo resulta em cargas extras não só na dentição, mas também em todo o sistema estomatognático, podendo causar danos à ATM, aos músculos, ao periodonto e à oclusão demonstrando a importância do conhecimento do cirurgião dentista clínico geral sobre o tema. O presente trabalho objetiva avaliar o nível de evidência das publicações sobre o tema e demonstrar o site Bireme como ferramenta gratuita de busca para o clínico. Foram realizadas buscas com as palavras chave, no site Bireme entre os meses de Fevereiro e Maio de 2016 e encontrados 227 artigos, dos quais 54 estavam disponíveis para consulta gratuita. Os dados foram tabulados considerando os tópicos: bases de dados citadas, assunto principal dos artigos, tipos de estudos encontrados, aspectos clínicos evidenciados nos artigos. Além da revista / ano de publicação e o idioma em que o artigo publicado foi escrito. Os dados disponíveis no site sobre as buscas realizadas foram expostos sob forma de gráficos e serviram como base para este trabalho. Não foi encontrada na revisão de literatura uma etiologia e metodologia únicas para o bruxismo; assim, o clínico deve saber reconhecer, avaliar sua classificação e intensidade e limitações no tratamento de pacientes portadores deste hábito, bem como trabalhar de forma integrada a outras áreas como Medicina e Psicologia são determinantes na conduta clínica desta parafunção. Apoio: Faculdades São José (FSJ) Descritores: Bruxismo; Bruxismo do Sono; Toxinas Botulínicas Tipo A.