Princípios odontológicos na harmonização do sorriso: laminados cerâmicos - Barcellos, ASP; Barchetta, NF; Monteiro, JB; Cabral, G; Melo, RMM; Kimpara, ET; Saavedra, GSFA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Na abordagem clínica, perante a necessidade de harmonização do sorriso por meio de laminados cerâmicos, são possíveis várias técnicas de execução e planejamento. Este estudo apresenta um caso clínico de incisivos laterais superiores conóides, com fluorose dentária e diastemas. A paciente do sexo feminino, 18 anos, relatou insatisfação com a estética dentária. Na consulta inicial, foi realizado o protocolo de documentação fotográfica para o mapeamento e diagnóstico do caso. O planejamento digital foi feito por meio do Digital Smile Design (DSD) e uma moldagem anatômica. Na segunda consulta, foi realizado o ensaio diagnóstico por meio da técnica de Mock-Up, como mecanismo de controle para a confecção dos preparos dentários. A moldagem foi realizada, a cor foi tomada e um novo Mock-Up foi realizado. A superfície interna dos laminados foram jateadas com óxido de alumínio, aplicação de ácido fluorídrico a 4,6% e silanização. A última etapa do tratamento consistiu nas provas seca e úmida e cimentação dos laminados. Na prova seca avaliou-se o assentamento e a adaptação das restaurações. A prova úmida foi realizada por meio do Try-in. Sucedeu-se o condicionamento com ácido fosfórico a 37% e aplicação do adesivo na superfície dentária. O cimento resinoso foi aplicado sobre a superfície interna dos laminados e iniciou-se a sua inserção. Por último, procedeu-se o ajuste oclusal e funcional. Através de um adequado planejamento, é possível estabelecer a harmonia do sorriso seguindo os princípios científicos de planejamento digital, seleção da técnica de preparo e de material para resolução estética e funcional. Descritores: Cerâmica; Prótese Dentária; Facetas Dentárias.