Próteses overdentures retidas por mini implantes. Uma revisão sistemática - Gomes, JML; Lemos, CAA; Batista, VES; Mello, CC; Santiago-Júnior, JF; Cruz, RS; Oliveira, HFF; Verri, FR; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar a influência de mini implantes na retenção de overdentures, avaliando: taxa de sobrevivência de mini implantes, perda óssea marginal, satisfação e qualidade de vida. Esta revisão seguiu o critério PRISMA e pergunta PICO e foi registada no PROSPERO com o número (CRD42016036141). Dois revisores independentes realizaram uma pesquisa abrangente de estudos publicados até setembro de 2016 e listados nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Embase e The Cochrane Library. A questão PICO foi: “O uso de mini implantes é viável para a reabilitação protética com overdentures?” Os 24 estudos selecionados para revisão avaliaram 1273 pacientes com idade média de 65,93 anos; Estes pacientes receberam 2494 mini implantes e 386 implantes padrão para retenção de prótese protética. O tempo médio de acompanhamento foi de 2,48 anos (1-7 anos). Houve uma maior taxa de sobrevivência de mini implantes (92,32%). Falhas mais freqüentes ocorreram na maxila (31,71%). A maioria dos estudos revelou valores de perda óssea marginal semelhantes aos dos implantes padrão (<1,5 mm). Todos os estudos verificaram um aumento na satisfação e qualidade de vida após o tratamento de reabilitação com mini implantes dentários. A presente revisão sistemática indica que o uso de mini implantes para retenção de prótese protética é considerado um tratamento alternativo, pois apresenta altas taxas de sobrevivência, perda óssea marginal aceitável e melhorias nas variáveis relacionadas à satisfação e qualidade de vida. Descritores:Overdentures; Implantes Dentários; Revisão Sistemática; Qualidade de Vida.