Tratamento com ranelato de estrôncio melhora atividade celular e microarquitetura óssea alveolar em ratas osteopênicas - Momesso, GAC; Colete, JZ; Ervolino, ACS; Hassumi, JS; Puttini, IO; Polo, TOB; Faverani, LP; Okamoto, R (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Este estudo objetivou avaliar o processo de reparação alveolar de ratas ovariectomizadas tratadas com ranelato de estrôncio (RE). Trinta ratas foram divididas em três grupos experimentais: SHAM (cirurgia fictícia) OVX (ovariectomia) e OVX/RE (tratamento com RE). Após 30 dias da ovariectomia e indução da osteopenia, iniciou-se a terapia medicamentosa com RE (625mg/kg/dia), administrado através de gavagem oral, diariamente até o momento da eutanásia. Após 30 dias foi realizada a exodontia do incisivo central superior direito. A eutanásia foi realizada 14 e 60 dias após a exodontia, sendo as peças de 14 dias destinadas às análises histológica e imunoistoquímica e de 60 dias às análises por µCT e microscopia confocal. As análises histológica e imunoistoquímica evidenciaram maior formação óssea para o grupo RE, o qual apresentou aumento na expressão de OPG e OC, além da diminuição de RANKL, contrário ao que foi observado no grupo OVX. Além disso, o RE demonstrou melhorar a dinâmica óssea alveolar, caracterizada pela maior quantidade de osso novo em relação à osso velho na análise por microscopia confocal. Os parâmetros análisados através da µCT demonstraram que o RE otimizou a neoformação óssea alveolar apresentando maior volume ósseo e espessura trabecular contrapondo ao aumento da prosidade óssea e espaço entre as trabéculas do grupo OVX (p<0,05 – ANOVA/Tukey). Dessa forma, podemos concluir que o tratamento com RE foi capaz melhorar a atividade celular levando a uma maior neoformação óssea e qualidade óssea. Apoio: FAPESP (2015/08456-9) Descritores: Osteoporose; Regeneração Óssea; Efeitos de Drogas.