Tratamento de peri-implantite com complicação estética em sorriso gengival: relato de caso - Caetano, AS; Bizelli, VF; Junior Moraes, EFM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A crescente e, de certa forma, abusiva utilização de implantes osseointegráveis nas reabilitações orais tem acarretado um aumento no número de complicações, dentre elas o desenvolvimento de peri-implantite. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo relatar um caso clínico de peri-implantite na região anterior de maxila, com comprometimento estético agravado pela presença de sorriso gengival. Paciente do gênero feminino, 29 anos, procurou o Instituto OPEM – Bauru/SP, apresentando implantes na região dos dentes 11 e 12, de 3,75 x 15 mm e 3,3 x 13 mm (Neodent®), respectivamente, clinicamente circundados por tecido granulomatoso, exposição óssea e presença de black space. Foi realizado tratamento cirúrgico com remoção do tecido ósseo necrótico peri-implantar seguida de descontaminação dos implantes com cloridrato de tetraciclina (100mg/ml), regeneração óssea guiada com osso autógeno associado a membrana óssea (GenDerm® - Baumer) e enxerto conjuntivo subepitelial. Seis meses depois, iniciou-se o condicionamento gengival, com prótese provisória adesiva e, após 30 dias, instalação da prótese provisória e finalização com prótese definitiva, seguida de acompanhamento de 3 anos. A terapia eleita para tratamento da peri-implantite possibilitou a regeneração do tecido ósseo peri-implantar, restabelecendo arquitetura óssea e estética gengival. Descritores: Peri-Implantite; Estética; Regeneracão Óssea.