Caso atípico de impacção dentária em região de cabeça da mandíbula: relato clínico - Oliveira, RP; Fuziy, A; Roque, JS; Costa, ALF; Freitas, CF; Pastori, CM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A impacção é uma condição patológica em que um dente não irrompe na cavidade bucal, dentro do limite normal de tempo. A migração dentária de um dente impactado é uma anomalia que ocorre frequentemente na mandíbula e envolve os caninos e molares. A prevalência de pré-molares inferiores impactados é baixa e, quando se manifesta mostra uma predominância para a unilateralidade. O presente trabalho objetivou apresentar o relato de um caso clínico de uma paciente xantoderma com a idade cronológica de 21 anos e que procurou o atendimento clínico universitário e no exame radiográfico observou-se a presença de segundo pré-molar inferior esquerdo incluso e numa posição ectópica, próximo ao ângulo mandibular. A paciente foi alertada sobre a opção terapêutica envolvendo a exodontia desse elemento dentário, entretanto, recusou-se em realizá-lo. Retornou 3 anos após, apresentando a queixa de desconforto na região pré-auricular esquerda e limitação na abertura bucal e um novo exame radiográfico evidenciou a migração dentária para cima e, novamente, não aceitou a abordagem terapêutica proposta. Um exame radiográfico e tomográfico realizado 2 anos após demonstrou que o elemento dentário incluso havia migrado para a região da cabeça da mandíbula e, nesta ocasião aceitou passar pela cirurgia de remoção do dente. Descritores: Dente não Erupcionado; Erupção Ectópica de Dente; Cirurgia Bucal.