Pênfigo Vulgar: manifestação clínica e diagnóstico - Roman, TNM; Zani, IC; Bisinelli, JC; Roque, JS; Girotto, MA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Um caucasiano de 35 anos de idade, paciente do sexo masculino, natural e procedente de Curitiba-Pr, Se apresentou com queixa de dor em mucosa bucal, apresentando lesões ulceradas. Foi submetido a exame médico apresentando bolhas intra-orais e úlceras, e referindo-se a perda de peso de 25 kg em 6 meses, além disso, o paciente relatou tratamento prévio vencida com antibiótico, antifúngico e corticóide oral e intramuscular por 40 dias. Os resultados das análises de sangue estavam dentro da normalidade, bem como testes de proteína C-reativa (PCR) e antinuclear Antibody (ANA). Com base nisso, o paciente foi internado em um hospital para a nutrição parenteral. A biópsia foi realizada nas lesões intra-orais, com resultados inconclusivos. Depois de seis meses, uma nova lesão única foi observada na região lombar, permitindo que uma segunda biopsia. O exame histopatológico revelou uma intra ulcerada - dermatite bolhosa epidérmica. Em paralelo, os testes específicos para fungos e vírus (Herpes Simples - HSV) teve resultado negativo. Considerando as evidências clínicas e histológicas, o paciente foi diagnosticado com pênfigo vulgar. Atualmente, o tratamento consiste na prednisona 100mg / dia dentro de resposta clínica positiva. Descritores: Pênfigo; Diagnóstico; Complicações.