Restabelecimento estético de um sorriso envelhecido: caso clínico - Assis, GM; Cardenas, AFM; Mora, CAP; Siqueira, FSF; Parreiras, SO; Gomes, JC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo do presente estudo foi apresentar um caso clínico de restabelecimento estético de um sorriso envelhecido com o uso de resinas compostas. Paciente do sexo feminino, 45 anos de idade, com múltiplas restaurações com infiltrações, perda de brilho, cor discrepante e perda de continuidade do material restaurador foi avaliada clínica e radiograficamente. Foi realizado tratamento clareador utilizando a técnica de consultório com peróxido de hidrogênio a 35% conjugada com a técnica caseira com peróxido de carbamida a 10%. Para o planejamento das restaurações dos parâmetros anatômicos, funcionais e estéticos dos dentes 13, 12, 11, 21, 22, 23 por meio do enceramento diagnóstico, uma guia de silicone recortada foi confeccionada e transferida para os dentes do paciente, na qual registrava a superfície palatina e a borda incisal dos dentes para restabelecer uma adequada forma, tamanho e contorno. O sistema restaurador eleito foi resina composta nanohíbrida com a utilização da técnica de restauração direta. Conclui-se que a harmonia do sorriso, a linha incisal, as formas e cores dos dentes foram restabelecidas com uma técnica relativamente simples, alcançando satisfação pessoal do paciente com os resultados obtidos. Descritores: Resinas Compostas; Estética Dentária; Restauração Dentária Permanente.