Infecção endodôntica associada a alterações no sistema cardiovascular - Saviczki, Paulo Ladislau; Rebouças, Maryanne de Mendonça e Silva; Guerisoli, Danilo Mathias Zanello; Domingues, Felipe Henrique Fassina; Saviczki, Veronica Luiza (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Há décadas tem se estudado a associação de doenças orais e sistêmicas, embora a relação de causa e efeito ainda não tenha sido claramente estabelecida. Com o ressurgimento da teoria da infecção focal, outros estudos analisaram a relação entre a existência do foco infeccioso de natureza bacteriana com a possibilidade de disseminação, o que pode condicionar a doenças sistêmicas, como, por exemplo, a endocardite bacteriana. Nesse sentido, a verificação da disseminação microbiana como fator de risco para doenças cardíacas tem sido investigada em vários estudos. Análises epidemiológicas demonstraram a relação entre a doença periodontal crônica e doença cardíaca coronariana, acidente vascular cerebral, prematuridade e baixo peso ao nascimento e doença respiratória. Entretanto, o papel da periodontite apical (PA) associada a infecções endodônticas no desenvolvimento de alterações sistêmicas tem sido alvo de poucos estudos. As infecções periodontais e as infecções endodônticas têm uma microbiologia complexa e estão associadas a níveis elevados de citocinas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a produção científica publicada nos últimos 5 anos relacionando PA com doenças cardiovasculares (DVC) e descobrir quais as principais alterações cardíacas ligados aos estudos de PA. Descritores: Endodontia; Periodontite Periapical; Doenças Cardiovasculares.